Как работает скупка катализаторов и кому это нужно

В последнее время все чаще попадаются рекламные объявления о покупке автомобильных катализаторов. Для многих до сих пор остается загадкой, почему они стали настолько востребованными, и сколько можно на них заработать. На сегодняшний день именно вокруг скупки и утилизации каталитических нейтрализаторов образована настоящая бизнес-сфера, о которой более подробно можно узнать на https://skup-katalizatorov.com.ua/sazhovi-filtry/. Автовладельцам на бесплатной основе предлагают ликвидировать из системы выпуска катализатор, вмонтировав вместо него пламегаситель, и дополнительно обновить прошивку двигателя. Для того чтобы понять, зачем это нужно, следует вспомнить, для чего вообще нужен катализатор.

Как устроен и для чего используется каталитический нейтрализатор в автомобиле

Частично с его помощью очищаются выхлопные газы, окись углерода и углеводороды преобразуются в двуокись углерода и воду. Подобное возможно благодаря химической реакции с участием драгоценных металлов:

  • платины;
  • родия;
  • палладия;
  • иридия.

Расценки на подобную начинку напрямую зависят от таких критериев, как масса, габариты и расценки на металлы. Так, например, керамические катализаторы реализуются несколько дороже, чем металлические. Объём ценных металлов, содержащихся в катализаторах, также разнится, его определяют при помощи специализированного оборудования, выполняющего рентгенофлуоресцентный анализ. Он показывает не только количественное, но и качественное содержание конкретного элемента.

Если речь идёт о странах, где требования более жесткие, то в катализаторах присутствует больше ценных металлов, и на вторичном рынке они оцениваются тоже дороже.

Как противостоять злоумышленникам

Более того, в последнее время автомобильные каталитические нейтрализаторы стали не просто скупать, но и воровать. Как показывает статистика, количество подобных преступлений постоянно растёт. Главная проблема заключается в том, что извлечь катализатор автомобиля довольно просто, если вооружиться домкратом и труборезом. Если нейтрализатор снимается с внедорожника, то можно обойтись и без подъёмного устройства. Такие случаи особенно характерны для крупных городов, в частности, из-за активного распространения специализированных сервисов каршеринга.

Для того чтобы противостоять возможной краже, сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют автовладельцам оставлять их транспортное средство под камерами наблюдения либо на освещённых парковках. Однако и сами автовладельцы вносят свои коррективы, приваривая на катализаторы болты и дополнительно нанося на корпус номерные знаки.

Любые методы защиты вполне оправданы, так как, естественно, будет лучше, если автовладелец решит утилизировать катализатор сам, получив за это неплохое вознаграждение от специализированной компании-скупщика, нежели это сделает вандал-злоумышленник.

Your rating: None Average: 5 (1 vote)

Вход в систему

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 0 гостя.